Principales novedades de la PAC 2018 (I)

principales-novedades-de-la-pac-2018

22 Mar Principales novedades de la PAC 2018 (I)

A la hora de solicitar las ayudas de la PAC 2018 conviene tener en cuenta los cambios que se han producido para evitar errores en las solicitudes. Para ello el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha editado un tríptico con las modificaciones más importantes y una serie de recomendaciones.

Cambios normativos

Será requisito contar con superficies de interés ecológico en las explotaciones (SIE) estableciéndose lo siguiente:

  • Periodo de mantenimiento de las tierras en barbecho sin producción agraria: al menos 6 menos consecutivos entre el 1 de enero y el 30 de septiembre del año de la solicitud.
  • En cuanto a los cultivos fiadores de nitrógeno (CFN), se admitirán mezclas de leguminosas y proteginosas con otros cultivos que no fijen nitrógeno. Por otro lado, se elimina la prohibición de que un CFN que computó como SIE no pueda ir seguido por otro CFN el año siguiente.
  • Nuevos factores de ponderación en las SIE: 0,7 para superficies con MIscanthus y Silphium perfoliatum y 1,5 para las tierras en barbecho de plantas melíficas (especies ricas en polen y néctar). El factor de ponderación de los cultivos fijadores de nitrógeno pasa a ser 1.
  • Se prohíbe el uso de productos fitosanitarios en cualquier SIE que sea o pueda ser productiva: barbechos, cultivos fijadores de nitrógeno, tierras destinadas al cultivo de Miscanthus y Silphium perfoliatium…
  • El agricultor hará una declaración responsable cuando solicite el Pago Verde o Greening en la que conste que es conocedor de la prohibición del uso de productos fitosanitarios. Además, deberá declarar la relación de parcelas de cultivos que se computen como SIE y comprometerse a no aplicar fitosanitarios durante todo el periodo de cultivo o el periodo de 6 meses sin producción.

En la próxima entrada continuaremos con más novedades de la PAC 2018.

Fuente: campogalego.com

 

No hay comentarios

Escribe un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies