Cómo tratar y prevenir la mamitis

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24 May Cómo tratar y prevenir la mamitis

La mamitis es la principal causa de pérdidas económicas por motivos sanitarios en una ganadería de vacuno de leche. No solo por los gastos veterinarios, sino por la disminución de producción y el descarte tanto de la leche como de los animales.

Punto de partida

Según el doctor Fernando Fariñas que es un referente en España en el estudio de enfermedades inmunológicas e infecciosas el origen del problema está en que la “glándula mamaria tiene una inmunidad frágil y presenta bastantes deficiencias inmunológicamente hablando sobre todo durante el periparto y la lactación”. Además, apunta a que los neutrófilos y macrófagos que se encargan de comer las bacterias funcionan mal en la mama por la alta presencia de azúcares, grasa y proteína.

Prevención

Para prevenir la mamitis existen una serie de estrategias:

  • Usar las vacunas más eficaces porque tienen un efecto protector. Se espera que en unos años los avances en este ámbito sean muy notarios con “vacunas terapéuticas”.
  • Potenciar el uso de inmunomoduladores.
  • Identificar el patógeno causante de la mamitis para tratar con un antibiótico específico y así limitar este recurso para las situaciones de más urgencia. Es importante hacer un uso racional de los antibióticos.
  • Cuidar la higiene y el estrés en los animales. Esta medida es de fácil aplicación por los ganaderos y se trata de evitar los ambientes con suciedad, humedad, ruidos y temperaturas elevadas, así como las pezoneras mal desinfectadas.

 

Fariñas indica que son necesarias varias herramientas para abordar la mamitis porque “no es suficiente con la vacunación y con el tratamiento con antibióticos”. A mayores se debería reforzar la prevención con medidas de higiene, desinfección, control del estrés, buena alimentación y buen manejo del ganado vacuno. También sería positivo hacer una buena selección genética de los animales con más capacidad inmunológica.

 

Fuente: www.campogalego.com

 

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